相關連結Links
分享園地

親子關係促進活動-家長篇

有你/妳在地方就是家-家長篇
受訪/林媽媽、整理/張、莊社工


當社工採訪林媽媽參加親子戶外活動之感受時,記憶猶新的林媽媽靦腆娓娓道來,剛收到社工活動邀請時,回想以往與浩浩少有共同親子出遊活動,心想難得能帶浩浩外出是件不錯的安排及回憶,直到參與活動時,才發現內容安排為促進及提升彼此親子互動關係,從浩浩臉上看見開心笑容,心裡感到幸福滿足。

林媽媽原本以為善牧的目睹輔導服務,僅有社工提供自己與浩浩的輔導會談,沒想到還有辦理親子相關活動。林媽媽回憶與浩浩親子互動方式,多於家中陪伴、玩玩具或帶至公園玩,從未想過親子互動方式可以那麼多元且豐富;經社工邀請善牧基金會辦理親子活動後,未料浩浩在活動表現是如此活潑且耀眼,讓林媽媽感到訝異,原認定浩浩個性會出現退縮或恐懼害怕,但看見浩浩表現出躍躍欲試,爭取想表現高低空溜索體驗和攀岩,讓林媽媽頻頻驚嘆且印象深刻,看到浩浩面對困難從沒想過放棄,一次又一次嘗試直到挑戰成功並完成任務,才驚覺原來浩浩是如此勇敢且有自信,並能獨立面對挑戰克服困難。此外,在活動中的親子小遊戲,像是用養樂多罐子加上棉線可以做成傳聲筒讓自己和孩子說肉麻話、還有用報紙對折再對折再一起站在上面,不斷可以是個小挑戰也趁機給彼此愛的抱抱...,也打破林媽媽過往親子互動的想像,原來生活中有這麼多隨手可得的材料,是可以和孩子一起開心玩樂的,整天的活動下來讓林媽媽發現浩浩很棒的特質和優勢。因此,在親子探視期間林媽媽與浩浩相處時,便開始找尋有關親子活動相關資訊,來增進與浩浩親子互動,深信這是沒有任何一件事情能取代的,既寶貴又充滿開心回憶的親子互動時光。

林媽媽參加親子活動後,回想當時面對受暴生活情境,發現浩浩那時間很不開心,且性格容易退縮沒有自信,完全變了人似的,知悉目睹暴力對浩浩身心發展定有影響,毅然決定結束婚姻關係並離開受暴環境;同時,社工介入目睹家暴服務及定期輔導後,明顯感受到浩浩逐漸銳變得勇敢並展現出笑容,除了目睹暴力不再增加,也讓浩浩回歸生活作息穩定,林媽媽也感受到浩浩性格變活潑且開朗,因此,真心感謝善牧基金會的目睹服務及親子活動邀請。