相關連結Links
分享園地

在學習中收穫─來自實習生兩個月的心路歷程

在學習中收穫─來自實習生兩個月的心路歷程

文/張紘慈實習生

「姊姊,這個給你。」小小背對著我的身軀,害羞地拿了一顆糖果給我。
這是我實習以來印象最深刻的事情,我從沒想過,會在實習的過程中能有這份感動。

一開始來到了機構,因為是孤身一人的關係,沒有其他實習生,加上本身慢熱內向的性格,很害怕會沒辦法和大家好好相處,害怕帶給大家困擾、負擔,更害怕的是就這樣默默的實習結束、默默地離開,沒有任何記憶點。

在實習的前一兩天,我都安靜的獨自在位子上看著書,沒有人和我講話,以我的性格,自然也不會主動和其他人搭話,中午則自己帶便當吃完,繼續一個人安靜地看書。那時曾想,會不會我這兩個月的實習就是這樣度過吧,聽起來既沉悶又孤獨,光是想到這,心裡不自覺打了個冷顫,但畢竟是第一次來實習,我也不敢和督導說希望能再有更多的實務經驗,如果接下來的八週都是這樣,那我也只能認命。

在實習的第五天,學姊率先打破了沉默,和我說:「姐姐,可以請你幫個忙嗎?」沉靜在書中的我頓時抬起頭來,沒有想過會有人主動和我講話,甚至是請我幫忙,我對此除了驚訝之外,也非常的開心,除了有其他的事可以做之外,這是第一次有人主動和我講話。

幫忙的過程中,我不經意地使用了我原本有的能力,也因著之前是讀設計科的關係,所以在設計這個方面也有一些技巧,在協助這次的活動中,我幫忙了許多美編相關的事務(名牌、獎狀、拼圖),也是藉由這次的事情,讓大家看到了我擁有其他的才能,我感受到了自己原本是個什麼都不會的實習生到原來這個實習生還有其他的能力,我很開心能夠以自己的才能來和大家一起做事,因為這個契機,我發現和大家的關係似乎拉近了很多。

值得慶幸的是,在實習中,我跟了很多見習,有個案輔導、手足、親子活動、校外訪視、親子戶外活動、親職講座、外聘督導,這些事在我實習前從沒想過會有這麼豐富的體驗,其中從一開始的什麼都不知道到發掘新東西,過程中感受到無力、挫折感,也有溫馨和感動,有很多的情緒是能夠深刻的體會到,不論是被放鴿子的經驗、被不信任的經驗、表達感謝的經驗、被回饋的經驗,都是讓我更能了解到在工作實務上能獲得這種經驗既是日常,卻又如此難能可貴。

最讓我感到驚艷的是遊戲治療,實習前我是完全沒有聽過遊戲治療的,認為遊戲是單純的孩子玩耍,和常聽到藝術治療、繪畫治療,感覺遊戲治療真的有用嗎?抱持著這樣的疑問和好奇心參與了第一次的見習,除了大開眼界之外,更是打破了先前的質疑。在看著孩子遊戲的時候,每一次的開心、難過、憤怒;每一次的碰撞和事件的發生,都感受到了孩子其中反映的情緒以及行為,甚至是與家庭環境形成了重疊。在這一刻,遊戲不再只是遊戲,而是透過這個方式,讓工作者更加深入的了解孩子的心境,我們就如同孩子一般,一起和他感受自己的情緒,陪他難過、開心、失落、喜悅,陪孩子一起面對議題、和孩子一起成長,成為彼此重要且正向的連結。

在實習中,也有讓我覺得和一開始想像有落差的情況,原先我以為實習的內容只會專注的服務孩子,在實習中才知道更重要的是要如何和家長工作,除了和家長討論孩子的狀況之外,家長往往本身都會有自己的議題以及創傷在,有時家長都還沒辦法處理好自己的情緒了,要怎麼如何越級打怪,直接和家長指導如何教養孩子呢?所以在和家長工作時,首先要同理他的情緒,並且和家長一起整理情緒,並非一昧地給予建議就能達到我們要的目的,家長要先有正向的能量和穩定的情緒才能顧到孩子。之前我只會覺得把孩子的議題處理好,孩子就會正向成長,但我們陪伴孩子的時間頂多只有一個月兩次,每次一小時的相處,相較孩子與家長幾乎每天在一起的時間實在是不能比,對孩子而言,影響他最深的源頭仍是家庭與家長,所以和家長一起處遇是件非常重要的事情。

在一次的見習中,我從第一次見到這位孩子,他在遊戲中表現出極度不安全感、混亂的情緒和行為,到第二次的遊戲中,負向行為減少、變得更加專注在同一主題的遊戲上,明顯的感受到一個孩子的改變和成長,在這兩次陪伴的過程中,我也很開心孩子能和我分享這麼多情緒。在第二次會談要結束時,孩子背過我,從他的小包包中掏出了一個糖果,遞給我並害羞地說:「姊姊,這個給你。」首先感到驚訝的我,再次詢問他:「這是要給我的嗎?」孩子堅定的點點頭,並表現出開心的情緒。此刻的我感受到前所未有的感動和回饋,我從沒想過我只是單純的陪伴在旁,能夠接受到孩子的分享。我將那顆糖果拍了照片,除了激勵自己繼續前往社工的路,也能回想起當時美好的時刻,如此寶貴(到現在這顆糖果還捨不得吃)。

我從一個一開始什麼都不會,並且對陌生環境感到膽怯的實習生,大家的熱情和活力,讓我漸漸打開心房,也越來越自在的和大家相處共事,我真的覺得在善牧實習真的十分的幸運,除了學習工作領域的知識與技巧,更多的是大家給予我的回饋,這是非常珍貴、獨一無二的回憶,期許在未來社工的道路上,能再與大家相遇!