相關連結Links
分享園地

健康的單親家庭,好過暴力的雙親家庭

作者:小書媽媽

進入婚姻之後,我開始扮演著各種角色:丈夫的妻子、孩子的媽媽、公婆的媳婦、甚至照顧他全家人的起居,前夫家觀念傳統,身為獨子的他我就得要為家族添個男丁,直到生了3個女兒之後換來的是公婆不諒解、丈夫的背叛,原本以為幸福美滿的婚姻,前夫第一次拿了棒球棍在孩子面前對我施暴當時的一時心軟,想說為了孩子為了家庭的完整我隱忍了,沒想到換來的是再一次的的語言肢體及精神上的暴力,我警覺受傷的是孩子,這一切孩子都看在眼底,最後我不願忍氣吞聲、不願姑息暴力,堅決離婚!婚姻賦予我的責任太沈重,決定要帶著三個孩子離開,但我很無助也完全不知道可以向哪裡尋求協助,友人要我到醫院驗傷,驗傷後醫院通報後由社會局介入,進而認識了善牧的肚肚老師。

因為孩子目睹家暴,老二時常沒緣由的掉淚變得沈默不愛說話,只要看到爸爸的出現就焦慮得摳手指,老大則是看到爸爸就想到我被打的那一幕,我非常心疼,這樣讓我更加堅定要離開他,一心只想保護著孩子,但我不知道該用什麼樣的方式來撫平孩子的這些創傷,直到社會局安排了肚肚老師來輔導孩子們,開始一個月一到二次的上課,小孩一次一次的進步,課堂中讓我知道原來我們並不孤單,有很多家庭跟我們一樣面臨到一樣的問題,孩子跟我一樣一直不斷在進步,有了肚肚老師的陪伴及輔導,孩子的焦慮及恐懼也在課堂中慢慢消失。

「寧願有健康的單親也不願不健全的雙親」離婚不可恥,為了讓孩子有良好的身心發展,面對暴力要勇敢的站出來,尋求管道來幫助自己,一再的隱忍最後受傷的都是孩子。

我沒有時間憂鬱、沒有時間悲傷,只知道我只能往前走,我知道離婚對孩子傷害很大,但我更加知道繼續隱忍傷害會更大,我做足了一切準備,調適好心態,我也清楚離婚後我及所面臨的問題,我是否能讓孩子有安全的環境、健康的身心發展、我必須得父兼母職,深思熟慮後,我做了很棒的決定就是不再隱忍,為母則強為了孩子我勇敢的面對,有孩子的陪伴,過去不再是羈絆,而是我生命的養份,雖然過程很煎熬,但現在的果實是甜的,善牧讓我跟孩子一起走過家庭暴力的陰霾,孩子現在跟我在一起非常的幸福,不用再活在恐懼之下。

肚肚老師的細心耐心讓孩子重拾了笑容,也重拾了我的信心,與老師討論如何引導孩子走到正面情緒、我該如何處理我的情緒、面對孩子的問題如何解決,這些老師都給了很大的幫助,讓我面對這些問題不害怕。

想要告訴正在面臨家庭暴力的媽媽們,隱忍只會換來更大的惡夢,不僅傷害了自己更是傷害了孩子,要先學會愛自己才有能量來保護孩子,現在社會資源非常充足,有足夠的力量能夠保護受害的家庭,尋求正當的管道獲得最大的幫助,感謝善牧讓我跟孩子得以重生。