相關連結Links
分享園地

【目睹的傷在看不到的地方之二】 目睹兒母親的故事:愛自已,很重要

一位目睹兒母親的告白:會好起來的,不要害怕,小孩也是一個很有力量的生命體,重要的是,家長要幫助孩子消化目睹暴力的經驗,讓這個事件成為他生命的養分;至於受暴婦女自己,我想說的是,有情緒是健康的,難過也是一種動力,重要的是,要愛自己,因為有健康的媽媽,才會有健康的小孩。

 

我是臨床心理師,我也會挑錯結婚對象,這樣說,單親媽媽聽了心情會不會舒坦一些?!

 

我的婚姻只維持了六年,離婚主要是因為夫妻相處困難。前夫屬於焦慮特質的人,不擅於溝通,我們時常為了一些雞毛蒜皮的小事爭吵。新婚沒多久有一天我們起衝突,他把我鎖在陽台,那一次他的非理性舉動讓我開始有些擔心。

 

隨著生活摩擦變多,前夫的易怒性格越發明顯,怒不可抑的時候他會摔東西、作勢要打人,也太不理會小孩在現場,女兒嚇到發抖的那一次,我打了113,這些都是婚前我所不認識的「他」。離婚的導火線是他氣到把我和女兒推倒在地,「我不允許自己這樣被對待」,於是遞出離婚協議書,為這段親密關係設下停損點。

 

我從不避諱談自己的遭遇,我的腦袋有一個知識:當事情發生,你一定要讓別人知道,出了事才有人來支持你;我的人生沒有丟臉這回事,我的工作使我可以有信心不去理會別人對我的評價。雖然如此,說完全不難過是騙人的,那個難過是「很累、很累,吵到沒有辦法睡覺;覺得做了很多努力,可是問題不太能夠改善。」還好,有原生家庭為我撐起保護傘。記得父親默默聽我報告完離婚始末,只說了一個字:「好」,沒有責怪、無條件支持,是家人的愛安頓了我,我很感謝我的家人。

 

一年前發現女兒半夜會做噩夢、胡亂哭叫,我直覺跟目睹家暴經驗有關,我是心理師,我的方式是找機會和女兒談感受,儘管她只有五歲。我會用小孩聽得懂的方式去解釋給她聽,讓她知道「前夫是生我的氣,和她沒有關係。」讓她知道「因為前夫沒有學會好好生氣,所以爸爸媽媽不能住在一起。」漸漸地小孩就會發展出自己的因應模式,譬如她會突然跑來跟我說:「你跟爸爸不是好朋友。」或是,有一天看見我和前夫吵架,她就跟外婆說:「他們好愛吵架,不要理他們。」

 

以心理師的身分,我想跟目睹兒的家長說,小孩並非我們想像得那麼脆弱,小孩也是一個很有力量的生命,會好起來的,不用怕。重點是要幫助小孩消化這個經驗,讓這個事件成為他生命的養分,家長可以先把事情想過一遍,然後跟你的小孩分享你的生命經驗、你從這個事件上的「收穫」,或是請別人和他談他擔憂的主題。

 

離婚,並不是一個「點」,而是一個「過程」,在這個過程中,大家都會被影響。我給受暴婦女的建議是,不用太擔心小孩的適應問題,如果大人能夠好好面對,它不太會留下不好的因子,家庭的完整或許重要,但更重要的其實是孩子在成長過程中,是否得到他真正需要的愛。

 

還有,千萬不要分散你的焦慮給小孩,自己的焦慮應該自己找積極的方式解決。難過、失望都是自然的反應,有情緒很好、很健康,難過也是一種動力,想一想,如果我想要變快樂,那麼沮喪和快樂之間,要做改變的是什麼?試著去嘗試看看。

 

要愛自己,這樣才能成為健康的媽媽、帶你的小孩健康長大,畢竟,有快樂的媽媽才會有快樂的小孩。

 

■如何幫助目睹兒少

我是家長我可以…

  1. 與孩子討論家庭暴力,瞭解他們的想法,關心孩子的情緒,給予支持與關懷。
  2. 與導師保持良好的溝通管道,瞭解孩子在校學習狀況與人際互動情形。
  3. 若遇緊急狀況立即撥打110或113。
  4. 更多相關資訊可至「SEE MORE目睹兒復原計畫網站http://cwv.goodshepherd.org.tw/seemore/」查詢。

我想要幫助目睹兒:https://goodshepherd.eoffering.org.tw/contents/project_ct?p_id=10

■ 善牧基金會 http://www.goodshepherd.org.tw/chtw/

臺中市目睹家暴兒少防治網
電話:04-22290950 / 04-22290951   |   傳真:04-22290389 | 住址:402 台中市復興路3段111巷1號7樓之4   |   Email:follow@goodshepherd.org.tw
臺中市家庭暴力及性侵害防治中心  主辦 | 天主教善牧社會福利基金會  承辦