相關連結Links
Q&A

Q10:我可以怎麼幫助我的孩子從家庭暴力的傷痛中逐漸復原過來呢?

:

你和孩子之間所建立的親密關係就是帶領孩子走向復原之路的基石,透過幫助孩子了解健康的愛,體會沒有暴力威脅的相處方式,然後在以愛與尊重為基礎的親子關係裡,孩子將會重新體驗安全與信任,並看到自己的價值。

不論你現在是否已經離開了施暴者,幫助孩子復原的腳步都可以從現在開始:

建立安全的環境:
先想辦法讓暴力停止下來,無論是離開施暴者,或者透過申請保護令、尋求社會資源與親友協助等都可以,即便現階段仍有困難,你還是可以盡力讓自己與孩子保持對於追求安全的夢想。

維持良好的手足關係:
教導手足相處時該有的基本尊重態度,儘量做到公平、不偏愛某個孩子,示範家人之間愛的表現,如:表達關心、主動詢問學校生活等,並在手足發生衝突時,教導孩子練習以口語表達、暫時離開衝突現場、幫助身體放鬆以達到冷靜效果等非暴力的方式來解決問題。

幫助孩子更認識自己:
了解並尊重每個孩子的興趣,鼓勵孩子多運動,藉由運動來幫助孩子更認識自己的身體反應並提升情緒管理能力。

鼓勵孩子與外界產生連結:
努力不放棄任何與外界接觸的機會,比如鼓勵孩子建立友善的人際關係、多參與其他家人或朋友的聚會等。

允許孩子抒發負向情緒:
有充份的心理準備去面對孩子可能會出現一再重複的詢問、伴隨的強烈情緒,或是奇怪的想像等,例如:孩子經常表達對怪獸出現的恐懼,其實是反映對於家庭暴力的害怕與擔憂。

提供孩子釋放情緒的機會:
孩子內心存在的強烈痛苦情緒,通常必須藉由大哭、尖叫、大喊等管道來進行釋放,你可以提供安全的環境來陪伴孩子走過這段過渡時期。

臺中市目睹家暴兒少防治網
電話:04-22290950 / 04-22290951   |   傳真:04-22290389 | 住址:402 台中市復興路3段111巷1號7樓之4   |   Email:follow@goodshepherd.org.tw
臺中市家庭暴力及性侵害防治中心  主辦 | 天主教善牧社會福利基金會  承辦