相關連結Links
Q&A

Q1:我的孩子看起來一切都很正常,而且過去也都沒有直接看到暴力或者被暴力波及的經驗,這樣是否代表我和我先生之間的暴力衝突並沒有對孩子帶來影響呢?

:

不論你的孩子是否親眼看到暴力事件的上演,你們之間發生的婚姻衝突仍然對孩子產生相當深遠的影響力。由於孩子的情感是敏感而纖細的,他們可能會在房間裡不經意聽到爸爸媽媽因衝突而出現的怒吼或破壞的聲響,也可能在私下與兄弟姊妹的討論中談到彼此目睹暴力的經驗,更重要的是,他們就是家庭成員的一份子,所以當他們身處在有暴力威脅的家庭環境裡,他們時常有機會看見嚴重衝突事件過後的混亂場面,包括散落的物品或家具、家人身上的傷痕、家人不穩定的情緒等等,也就是說,即使孩子沒有明確的表達出來,但是他們的確都已經真真實實地「感覺」到迷漫在家庭內的一股緊張、害怕、不安全的氣氛。

所以,不要為了保護孩子而刻意假裝一切沒事,因為你並無法掩蓋暴力事實的存在,而你的試圖粉飾太平有可能只會帶給孩子更多的擔心與焦慮。別忘了!孩子會用自己的感官和心靈去體會、解釋家裡到底發生了什麼事,因此,最好的做法,就是以開放的態度允許孩子表達他們的所見所聞。建議你不妨利用和孩子單獨相處的時間,找一個可以安靜且放心談話的場所,讓孩子有機會可以抒發、整理埋藏在心中的感受,例如:「昨天爸爸對媽媽大發脾氣的樣子一定讓你嚇壞了,你可以跟媽媽說一說你的心情嗎?」、「媽媽很關心你怎麼想昨天爸爸媽媽吵架的事情,你可以放心的說,沒關係!」惟有你主動提供對孩子的接納與關心,並嘗試了解他們目前對暴力事件所感到困擾、害怕、擔心的想法,你才會找到幫助他們的機會與方法,此時不論是提供安慰、或針對孩子錯誤的理解提出解釋,暴力對孩子的影響就有機會獲得舒緩與協助。

臺中市目睹家暴兒少防治網
電話:04-22290950 / 04-22290951   |   傳真:04-22290389 | 住址:402 台中市復興路3段111巷1號7樓之4   |   Email:follow@goodshepherd.org.tw
臺中市家庭暴力及性侵害防治中心  主辦 | 天主教善牧社會福利基金會  承辦