相關連結Links
專家如何說

月娥是越南新住民,五年前與志強結婚來台,不久就懷孕生下小花,月娥本來專心家務照顧女兒小花,但因為志強是臨時工,收入不穩定,月娥只好也去打工,讓小花就讀幼兒園。

月娥又要工作、又要照顧小花,身心都感到疲累,但志強不管有沒工作都愛去和朋友喝酒,酒後又常沒來由的辱罵月娥,夫妻兩人平時也會因為金錢和小花教養問題爭吵,花花經常目睹父母的衝突,害怕的躲在月娥身後。
志強很寵愛小花,常常帶小花吃麥當勞、買玩具給花花,總是順著花花;但小花若是調皮哭鬧,志強就會辱罵月娥不會教小孩。最近小花被幼兒園反應疑似有語言發展遲緩的問題,志強和婆婆更是責怪都是月娥的問題。
月娥覺得志強寵溺小花的方式,讓自己很難管教小花,而當月娥想要帶小花至醫院評估發展遲緩問題,志強又認為「大雞晚啼」,不要月娥多事。面對教養小花的無力感,志強發酒瘋暴怒的壓力,月娥無奈的向社工述說困境,新住民的身分、語言和交通能力、擔心求助後夫家的反感…等等,月娥實在也不知道自己可以怎麼辦…。


專家的話

來自越南的媽媽,才來台灣5年,都知道小朋友有發展上的疑慮,要去醫院做評估,在在證明,媽媽對孩子的關注,對當地醫療、文化的投入,要不是來自國外、限制在家庭內,不然能力更佳,不應該鄙視其新住民的身份。

新住民嫁到臺灣容易適應語言文字文化,比較難適應的是家庭與社會對他們的態度。因為婚姻大多是經過媒介,很少數是先交往認識,結婚時間很短暫,通常是幾天到幾個月,來到臺灣,辦理結婚,再開始生活。這一路下來,外地女子到臺灣,家人遠在千里之外,人生地不熟。
新住民一嫁進來,傳宗接代是義務,第一個五年要拼生小孩,第二個五年,因讀書識字有限,跟孩子的隔閡逐漸出現,接下來入學後,新住民若沒能跟上文化水平,不懂得中文,孩子的功課份量逐漸增加,幫孩子看功課的壓力越來越大,最後只能委託安親班。先生若沒有心將新住民視為一家人,用打罵方式對待,大大的破壞婚姻的平等互信互愛,無疑給孩子做了最壞的示範。
造成孩子語言遲緩的相關原因很多,不應消極等待,包括生理因素、心理因素、社會環境、認知、情緒等。而遲緩的原因牽涉日後治療的方向。帶小花到醫院評估,可以確認是否有遲緩,遲緩的程度,與協助的方向。不一定都是媽媽是外國人的關係,也可能是長期處在緊張氣氛,沒有平和的氣氛練習講話,促進語言發展,提升語言使用的機會,不要製造緊張,直到5歲前都要把握治療黃金期,以免等到雞長大而真的不太會啼了,入小學後就更艱辛。

協助方向,可以從以下方面著手:
1.好好培養夫妻間的默契,太太不是外傭也不是生產的工具。先生在兩性觀念上仍要加強,作為一個有責任能表達對家人情感的男性,需要學習。先從「尊重、親和」的態度著手,家庭氣氛變好,孩子也比較不會在目睹暴力的恐怖驚嚇中受到影響。

2.要在家促進孩子的語言發展,家長可利用的方法如下:

(1)從互動式的遊戲中促進小朋友的溝通能力,小朋友也比較容易自發的說話。
(2)增進溝通意願及機會。創造機會讓孩子表達,而不是幫他把一切都做的好好的。例如,當孩子要糖果時,故意給他開水。再問他,不是要開水,是要什麼?
(3)大人說話時,語句之間,略有停頓,好讓孩子有機會輪流說。說話時盡量放慢速度,讓孩子有機會聽清楚。
(4)增加孩子的詞彙,拓展小朋友的理解範圍。
(5)家長親自對孩子說故事,增加談話氣氛,而不是放錄影帶/錄音帶,任孩子隨意打發時間。

3.目前孩子只有語言發展有待加強,若是家庭氣氛無法改善,父親繼續酗酒暴力,對家庭的傷害恐怕還會累積。先生不要以自我為中心的活著,每一分耕耘對家人都是莫大的鼓舞,努力改變惡習,營造美好幸福的家庭氣氛,才是最大的投資。

 

臺中市目睹家暴兒少防治網
電話:04-22290950 / 04-22290951   |   傳真:04-22290389 | 住址:402 台中市復興路3段111巷1號7樓之4   |   Email:follow@goodshepherd.org.tw
臺中市家庭暴力及性侵害防治中心  主辦 | 天主教善牧社會福利基金會  承辦